La rucola (Eruca sativa) appartiene alla famiglia delle Crociferae. Si conoscono due varietà: una a foglie larghe e l'altra a foglie piccole.
Contiene
- Vitamina C
- Ferro
- Potassio
- Magnesio
- Calcio
- Sodio
- Fosforo
- antiossidante
- antitumorale
- in inverno previene gli stati influenzali
- dopo un abbondante pasto aiuta il lavoro dell'apparato digerente alleviando i sintomi di gastrite e ulcera
- stimola la diuresi
- depura il fegato
Ipercloridria, gastrite, ulcera gastroduodenale.
Porzioni
Bambini: 1 pugno
Adulti: 2 pugni
Acquisto
La rucola deve presentare un bel colore verde e bordi ben definiti. Sono da preferire le foglie piccole a quelle più grandi che potrebbero risultare amare.
Conservazione
Bisogna evitare di lasciarla a bagno troppo a lungo. La si conserva in frigorifero avvolta in un sacchetto di plastica bucherellato per non più di due giorni.
Come coltivarla
Si semina da marzo a settembre in luogo soleggiato e al riparo dai venti. Cresce in tutti i terreni ma più questi sono aridi, più le foglie diventano piccanti.
Va innaffiata sporadicamente con 1-2 bicchieri d'acqua.
La raccolta si effettua dopo 2 settimane dalla semina.
Curiosità
Presso gli antichi romani veniva impiegata come sostanza afrodisiaca e la si utilizzava per preparare filtri amorosi.
Secondo le credenze popolari, la rucola se assunta durante l'adolescenza aumenta la grandezza del seno.
Ricette
Infuso tonificante e rasserenante.
Mettere in infusione in acqua bollente:
- 1 pugno di foglie di rucola
- 1 pizzico di foglie di menta
- poche cime fiorite di santoreggia
per l'amica Mary.....
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